Грунт для комнатных растений, основные особенности применения

Грунт для комнатных растений, основные особенности применения

Корневая система горшечного растения находится в пространстве, ограниченном стенками кашпо. И если в природе оно способно добывать питательные вещества из нижних слоев почвы, а влажность субстрата регулируется естественным образом, то в комнатных условиях все это невозможно. Поэтому очень важно правильно подобрать грунт для конкретного цветка. С ростом и развитием растений требования к составу, плодородию и воздухопроницаемости земли в горшке может меняться.

Сейчас уже нет необходимости подбирать и делать почвосмесь самостоятельно, поскольку можно купить субстрат, приготовленный специалистами для конкретной группы горшечных растений. Такие смеси чаще всего бывают на основе следующих компонентов:
•    Верхового или низового торфа
•    Биогумуса
•    Чернозема и пр.
Собираясь выращивать комнатное растение, желательно выяснить не только его требования к плодородию и влажности субстрата, но и рекомендуемую кислотность. Высокий уровень ph необходим для нормального развития таких растений, как узамбарские фиалки, азалии, гардении и др. Но большинство комнатных цветов предпочитает реакцию грунта, близкую к нейтральной.

Специализированный субстрат для комнатных растений содержит также минеральные удобрения пролонгированного действия. В большинстве случаев этого запаса питания хватает на 2 месяца, в последующем обычно необходимы дополнительные подкормки в зависимости от потребностей растения. Кроме того, с ростом цветка неизбежны пересадки или досыпание субстрата.

По мере развития кактусов и других суккулентов рекомендуется добавлять к грунту песок, который также можно купить в садовом центре. Папоротникам очень нравится богатый питательными веществами, рыхлый субстрат. Поэтому к субстрату для них нелишним будет добавить листовую землю, биогумус или чернозем. Узамбарские фиалки особенно обильно цветут в условиях хорошей аэрации корней. Чтобы усилить этот эффект опытные цветоводы советуют добавлять к почвосмеси для них резаный мох-сфагнум. В субстраты для гардений и азалий целесообразно добавить хвойную землю, это несколько подкислит грунт и сделает его более воздухопроницаемым и влагоемким.

Вы можете выбрать и купить специализированный грунты для различных групп комнатных растений в садовом центре Мегадача, г. Пермь ул. Деревообделочная, 8, к.2, тел. +7(342)270-08-48

Возврат к списку