Оборудование для капельного полива, разновидности и ограничения использования

Оборудование для капельного полива, разновидности и ограничения использования

Гарантированно высокую урожайность сельскохозяйственных культур, высаженных на открытом грунте или в теплице, обеспечит капельный полив растений. Для выполнения проекта и сборки системы капельного орошения некоторые предпочитают нанимать специалистов, но если вы ограничены в финансах, можно спроектировать и установить оборудование, обеспечивающее автополив, самостоятельно.

Решив обеспечить регулярное орошение растений у себя на участке или в теплице, действуйте по следующему плану.
1. Начертите проект участка. Предварительно продумайте схему размещения грядок, какие растения на каких грядках будут высажены (различные растения требуют разной интенсивности полива), обозначьте расположение магистральных трубопроводов и шлангов, их соединение и разветвления, расположение емкости с водой (чтобы в системе поддерживалось необходимое давление, емкость должна располагаться на высоте от одного до полутора метров над землей).
2. Произведите необходимые расчеты стоимости оборудования для системы. От вида капельных шлангов, качества и пропускной способности фильтров, вида капельниц (регулируемый/нерегулируемый расход жидкости), количества штуцеров разветвителей и др. сильно зависит стоимость комплекта для капельного полива.
3. Приобретите необходимое оборудование и соберите систему автополива. Если вы планируете обеспечить капельный полив теплиц, выбирайте шланги для полива длительного срока службы (8-12 лет). Не экономьте на фильтрах, потому что именно от их качества и пропускной способности зависит устойчивая работа системы.
4. Соберите систему и проверьте работоспособность.

В воду, циркулирующую в системе капельного полива, можно добавлять необходимые для растений удобрения. Нужно очень точно рассчитать концентрацию удобрений в жидкости, чтобы не произошло перенасыщение растений химическими веществами.

Сейчас в магазинах много стандартных комплектов, предназначенных для организации капельного полива. Среди них представлены и автоматические наборы с программным управлением, например, GN-002, GN-003, АкваДуся Start, укомплектованные перенастраиваемыми контроллерами. Установите такой комплект в теплице или на участке, подключите его к емкости с водой, и вам гарантирована полная уверенность в том, что растения будут вовремя политы, не будет перерасхода воды, и вы получите достойный урожай с грядок.

Вы можете купить системы капельного полива от простейших до автоматических в садовом центре Мегадача, г. Пермь, ул. Деревообделочная, 8, к.2. +7(342) 270-08-48

Возврат к списку