Пруды: установка и обслуживание пруда в условиях Урала

Пруды: установка и обслуживание пруда в условиях Урала

Дачный участок обычно становится любимым местом отдыха для всей семьи, конечно, если он не является самым примитивным огородом, на котором приходится только работать, не разгибая спину. И если ваша фазенда – это уютное место для расслабления и отвлечения от надоевшей городской суеты, тогда пруд на даче просто необходим.
Искусственные пруды делятся на две категории:
- декоративные;
- несущие функциональную нагрузку (например, для разведения рыбы на продажу).
Организовать небольшой декоративный прудик оригинальной формы, которая идеально впишется в ландшафт фазенды, достаточно просто по следующей схеме.
1.    Выбор места размещения, формы, материалов и размеров будущего водоема. В торговых центрах сейчас представлены готовые емкости для прудов, поэтому предварительно посетите магазины и изучите предложения от различных производителей. Готовые емкости бывают разных размеров и форм, да и стоимость их сильно разнится в зависимости от материала.
2.    Выбор системы фильтрации (проточный или напорный фильтр). Обладая специальными знаниями, можно разработать схему системы фильтрации самостоятельно (возможно, даже сэкономите на покупке отдельных комплектующих), но проще изучить наборы для прудов, представленные в магазинах, и приобрести подходящий для вашего водоема.
3.    Создание искусственного водоема. Рытье котлована и установка готовой емкости, или выстилание дна водоема пленкой (ПВХ или бутилкаучуковой), или бетонирование стенок и дна, или выкладывание кирпичом. Для создания пруда применяют нетоксичные материалы, чтобы не погибла экосистема водоема.
4.    Установка оборудования (насоса, фильтра) и заполнение пруда водой. Если вы выбрали фильтр для пруда проточный, то его необходимо устанавливать выше уровня воды, в случае напорного фильтра установка может производиться как выше уровня воды, так и ниже.
5.    Создание экосистемы пруда. Посадку растений и запуск рыб в водоем производят не ранее чем через 10 дней после заполнения водой.
Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть у воды на даче в жаркий летний день: создайте на даче пруд с фонтанчиком и подсветкой, заполните его красивыми растениями и рыбками, и он станем вашим любимым местом для сиесты.

Вы можете купить оборудование и емкости для прудов в садовом центре Мегадача, г. Пермь, ул. Деревообделочная, 8, к.2. +7(342) 270-08-48.

Возврат к списку